Цель программы это - профессиональная подготовка, приобретение новых знаний и навыков технологического процесса обработки пищевых продуктов и овладение приемами и способами приготовления блюд.
Нормативная база
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года, (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898)
-
Профессиональный стандарт повара, утвержденного приказом Минтруда РФ от 9 марта 2022 года N 113н
Возраст – от 18 лет
Требования к опыту практической работы:
-
Не менее 1 года на 3 квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (школа + курсы поваров)
-
Не менее 6 месяцев на 3 квалификационном уровне, имеющих среднее профессиональное образование
180 академических часов (1,5 месяца).
- Теоретическое обучение – 100 академических часов.
-
-
Практическое обучение – 80 академических часов.
-
очная;
-
очная, с применением дистанционных образовательных технологий для освоения теоретической части программы подготовки по профессии, с обязательной практической стажировкой;
-
выездное обучение на учебной базе и объектах по месту расположения Заказчика.
-
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
-
Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
-
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
-
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий
-
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке
-
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий
-
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий
-
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
-
Основы организации производства предприятия общественного питания
-
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
-
Основы психологии и профессиональная этика в общественном питании
-
Основы товароведения пищевых продуктов
-
Оборудование предприятий общественного питания
-
Основы калькуляции и учета
-
Технология механической кулинарной обработки продуктов
-
Технология приготовления блюд
-
ЭКЗАМЕН
В результате обучения слушатели должны уметь
-
Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса
-
Производить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в материальных ресурсах и персонале
-
Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения
-
Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
-
Осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента
-
- Свидетельство о профессии;
- Удостоверение на каждого сотрудника, прошедшего аттестацию;
- Протокол аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию.
Для того чтобы поступить на курсы по освоению рабочей профессии важно позаботиться о подготовке таких документов:
-
копия паспорта; (паспортные данные)
-
копия документа об образовании (среднем, среднем специальном, высшем);
-
заявка обучаемого;
-
согласие об обработке персональных данных.
Ответственность
-
За допуск к работе необученного сотрудника предусмотрен штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
для юридического лица – в размере до 130 000 рублей;
для должностного лица и индивидуального предпринимателя – в размере до 25 000 рублей.
Как пройти обучение
- Скачать и заполнить заявку, приложить реквизиты, заполнить согласие на обработку персональных данных
- Заполненную заявку отправить на почту 103oot@yniks.ru в формате word.
- Получив выставленный счёт за обучение и договор, согласовать его и произвести оплату.
- Получив доступ к онлайн платформе, пройти дистанционное обучение и тестирование.
- Получить документы о прохождении обучения самостоятельно в учебном центре ЧОУ ДПО "ЦОТ УНИКС", почтой или курьером.