ЦОТ УНИКС
Услуги по охране труда, СОУТ и экологии в Челябинске
+7 (351) 755-51-01
Заказать звонок
Компания
  • О компании
  • История
  • Разрешительные документы
  • Наши клиенты
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Отчет о проведение СОУТ
  • Раздельный сбор и переработка мусора
  • Поставщики
  • Сотрудники
Услуги
  • Специальная оценка условий труда
  • Охрана труда
  • Производственный контроль
  • Экологический контроль
  • Оценка профессиональных рисков
Акции
Учебный центр
Дистанционное обучение
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Вопрос ответ
Контакты
Проекты
  • Оценка профессиональных рисков
    ЦОТ УНИКС
    Меню  
    • Компания
      • О компании
      • История
      • Разрешительные документы
      • Наши клиенты
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
      • Отчет о проведение СОУТ
      • Раздельный сбор и переработка мусора
      • Поставщики
      • Сотрудники
    • Услуги
      • Специальная оценка условий труда
      • Охрана труда
      • Производственный контроль
      • Экологический контроль
      • Оценка профессиональных рисков
    • Акции
    • Учебный центр
    • Дистанционное обучение
    • Информация
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос ответ
    • Контакты
    • Проекты
      • Оценка профессиональных рисков
    Заказать звонок
    +7 (351) 755-51-01
    ЦОТ УНИКС
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • О компании
      • История
      • Разрешительные документы
      • Наши клиенты
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
      • Отчет о проведение СОУТ
      • Раздельный сбор и переработка мусора
      • Поставщики
      • Сотрудники
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Специальная оценка условий труда
      • Охрана труда
      • Производственный контроль
      • Экологический контроль
      • Оценка профессиональных рисков
    • Акции
    • Учебный центр
    • Дистанционное обучение
    • Информация
      • Назад
      • Информация
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос ответ
    • Контакты
    • Проекты
      • Назад
      • Проекты
      • Оценка профессиональных рисков

    Программа производственного контроля

    • Главная
    • Информация
    • Статьи
    • Программа производственного контроля
    27 февраля 2017 15:43
    // Роспотребнадзор
    Программа производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля – это обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов на торговлю и начало предпринимательской деятельности. ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.

    Или почему в 2021 году ее обязательно надо пересмотреть

    Начнем с азов

    Программу производственного контроля (далее – ППК) должны составлять все работодатели. Мы говорим сейчас именно о программе производственного контроля, которую внимательно смотрит Роспотребнадзор.

    Срок действия ППК не ограничен. В настоящее время согласование не требуется.

    Работодателю необходимо задуматься и составляет ППК до начала деятельности организации.

    Поправки в ППК вносят, если:

    • изменился вид деятельности;
    • изменилась технология производства;
    • произошли другие существенные изменения деятельности, которые влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
    • внесены изменения в нормативные документы (правки вносятся в рамках изменения)

    Это указано в пункте 2.6 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России, Минздрава России от 13 июля 2001 г.

    Может ли организация сама разработать ППК?

    Конечно может, но чтобы разработать программу производственного контроля, нужны определенные знания по гигиене, санитарии, экологии.

    Иногда руководители организаций считают, что достаточно, чтобы специалист, который разрабатывает программу производственного контроля, хорошо знал предприятие, разбираться в особенностях технологии производства продукции.

    Это не так. Надо еще и хорошо разбираться в нормативных актах, которых должно быть учтено порой более 50-60 для производственного предприятия.

    Например, в ООО «Центр охраны труда «УНИКС» такую работу выполняют бывшие сотрудники Роспотребнадзора, которые годами работали с программами производственного контроля на разных предприятиях

    Программу утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник.

    Состав ППК

    Программу производственного контроля начинают с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведут деятельность. В частности, указывают:

    • полное наименование;
    • юридический и фактический адрес;
    • номера контактных телефонов;
    • перечень работ, услуг и выпускаемой продукции;
    • виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.

    В пояснительной записке дают общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

    Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий нет. Их определяют в каждом конкретном случае, при этом принимают во внимание:

    • степень потенциальной опасности для человека той или иной деятельности;
    • работы и услуги, которые выполняют и оказывают на объекте;
    • мощность объекта;
    • возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

    Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. В программу включают:

    1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью организации (п. 3.1 СП 1.1.1058-01). Перечень документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
    2. Перечень должностных лиц и работников, которые проводят производственный контроль (п. 3.2 СП 1.1.1058-01 и п. 2.5 СП 2.2.3670-20).
    3. Перечень химических веществ, биологических, физических и других факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания. В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб (п. 3.3 СП 1.1.1058-01 и п. 2.5 СП 2.2.3670-20).
    4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 3.4 СП 1.1.1058-01). Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
    5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию (п. 3.5 СП 1.1.1058-01).
    6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды. Также здесь приводят критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Кроме того, описывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции (п. 3.6 СП 1.1.1058-01).
    7. Перечень форм учета и отчетности, которые связаны с производственным контролем (п. 3.7 СП 1.1.1058-01). К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, которые предусмотрены конкретными санитарными правилами. По каждой из форм контроля, как правило, разрабатывают отдельные учетные документы. Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, которые непосредственно проводят контрольные мероприятия и отвечают за организацию производственного контроля.
    8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и о которых информируют население, местное самоуправление и санэпиднадзор (п. 3.8 СП 1.1.1058-01).сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);сообщение об отравлении продукцией; авария в канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
    9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (п. 3.9 СП 1.1.1058-01).

    Какова ответственность за отсутствие ППК

    За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

    Обязанность работодателя проводить производственный контроль прописана в статье 32 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что программы производственного контроля в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

    В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    • граждан – от 100 до 500 руб.;
    • должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
    • организации – от 10 000 до 20 000 руб.

    Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.

    Выводы: как мы ранее писали в статьях — в 2021 году изменилась нормативная база, в том числе и касаемо лабораторных замеров.

    В настоящее время появилась возможность снизить количество замеров и пересмотреть ваши ППК.

    Не упустите этот шанс.

    Если вы самостоятельно затрудняетесь это сделать, то пишите и мы обязательно поможем.

    пиши нам

    в личное сообщение в группе ВКрнтакте vk.com/cotyniks

    звоните по телефону 8-351-7-555-101

    или по почте 109info@yniks.ru


    Теги
    Роспотребнадзор ППК
    Назад к списку Следующая статья
    Категории
    • Кадры1
    • Медосмотры11
    • Охрана труда35
    • Пожарная безопасность6
    • Прочее13
    • Роспотребнадзор1
    • СОУТ10
    • Учебный центр12
    Облако тегов
    1830 1830 охрана труда 61 2022 2023 2464 2464 охрана 2464 охрана труда Актуальная информация Бессрочные декларации Видеофиксация Видеофиксация производственного процесса Виды обучения пожарной безопасности возмещение затрат возмещение ущерба вопросы выдача сиз декларация ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Дистанционные медосмотры документы Женский труд изменения по охране труда изменения правил охраны труда инструктажи Информация Кадры Лечебно-профилактическое питание ЛПП Март Медосмотр Медосмотры Медосмотры 2022 Микропредприятие микропредприятия Микротравмы Микротравмы 2022 Минтруд Молоко МЧС новый нормы выдачи сиз нормы сиз обучение Обучение Обучение по охране труда Обучение по электробезопасности Обучение пожарной безопасности Обязательные медосмотры ОТ ответы Ответы на вопросы ответы на вопросы отвечаем на вопросы Отраслевые особенности СОУТ охрана труда Охрана труда Охрана труда 2021 Охрана труда 2022 охрана труда 2023 Охрана труда 2023 охрана труда 2023 изменения ПБ Повышение квалификации Пожарная безопасность пожарная безопасность пожарная безопасность 2022 положение 2464 порядок порядок 2464 постановление 2464 ПП ППК продление декларации Противопожарные инструктажи Противопожарный режим проф.риски Профзаболевание профзаболевание 2023 профзаболевание 23 профзаболевания Профпереподготовка профриски Профриски Психиатрическое освидетельствование ПТМ пункт 61 Работа на высоте Разработка документации по ОТ революция Риски риски Риски 2023 Роспотребнадзор СИЗ сиз сопровождение по ОТ СОУТ специальная оценка условий труда стажировка травмы трудовые книжки Уникс Условия труда учебный центр Учебный центр ФСС ЧС эвакуация эвакуация 2023 Электробезопасность Электробезопасность 2022 электронный документооборот январь января
    Доставка в любой регион РФ
    Собственная лаборатория
    Собственная лаборатория Большая приборная база
    Широкий перечень веществ
    Экология и воздух рабочей зоны
    Профессионалы своего дела
    Профессионалы своего дела 18 лет на рынке
    13 экспертов и специалистов
    Весь спектр услуг по охране труда
    Компания
    О компании
    История
    Разрешительные документы
    Наши клиенты
    Отзывы
    Вакансии
    Реквизиты
    Отчет о проведение СОУТ
    Раздельный сбор и переработка мусора
    Поставщики
    Сотрудники
    Услуги
    Специальная оценка условий труда
    Охрана труда
    Производственный контроль
    Экологический контроль
    Оценка профессиональных рисков
    Информация
    Акции
    Новости
    Статьи
    Вопросы и ответы
    Наши контакты

    +7 (351) 755-51-01
    Пн. – Чт.: с 08:00 до 17:00
    Пт.:            с 08:00 до 15:45
    г. Челябинск, Татьяничевой, 6
    109info@yniks.ru
    © 2023 Все права защищены.