четыре железобетонных аргумента
Меня зовут Куров Максим, сфера моих интересов - маркетинг. Тем не менее, мне посчастливилось работать в компании, которая занимается предоставлением услуг в области охраны труда. До этого максимум инструктажей по безопасности и знаний из этой сферы я получал ещё в университете на парах БЖД. Другими словами, я даже не представлял себе, что такое охрана труда.
За время работы бок о бок с экспертами УНИКС и общения с настоящими гуру этой сферы деятельности, я многое понял. И своими выводами хотел бы поделиться со всеми начинающими предпринимателями или людьми, которые считают, что охрана труда - это пустая трата времени и денег.
1. Травмы людям не игрушки
Охрана труда - это не просто запреты и правила. Точнее да, это они. Но за каждым из них стоят безопасность людей, спасённые жизни, или же наоборот - покалеченные судьбы и несчастные случаи.
У каждого вида деятельности предприятия есть своя зона ответственности. У охраны труда такая зона ответственности тоже есть и она колоссальна.
Последние два месяца я брал интервью у наших клиентов. И у каждого специалиста по охране труда находились истории о 1-2 (в лучшем случае), а то и о нескольких десятках несчастных случаев за время их работы. Знаете какая мысль белой нитью проходила через все эти беседы? Понимание того, что 90% этих несчастных случаев можно было избежать.
Не скупитесь временем, вниманием, деньгами на охрану труда. Возможно, это спасёт кому-то жизнь.
2. Закон един для всех
Законы РФ предусматривают присутствие охраны труда на разных этапах жизнедеятельности организации. Это обучение/инструктажи по охране труда, это специальная оценка условий труда, это обязанность предоставления СИЗ для работ. Каждый из этапов чётко регламентируется - имеет алгоритм, санкции за неисполнение, обязанности сторон и так далее.
Законы нужно соблюдать - это прописная истина. Не следуешь ей и появляются проблемы.
К примеру, обратите внимание на Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда". Его невыполнение приведёт к тому, что вашей компанией может заинтересоваться ГИТ (Государственная инспекция труда). Результатом могут стать штраф и санкции.
3. Штрафов можно избежать. Можно даже сэкономить
Этот пункт по сути является логическим продолжением предыдущего. Ведь если вести свою деятельность “рука об руку” с законом, то и штрафы вам не грозят.
Все останутся в плюсе-работникам безопасность, мотивация к работе и соответствующие компенсации за вредные условия; Министерству труда и социальной защиты РФ положительная статистика; а работодателю отсутствие санкций и штрафов, и возможность сэкономить на налогах.
Примером экономии может служить частичное проведение спецоценки за счёт средств ФСС, или же уменьшение налогооблагаемой прибыли за счёт оставшейся суммы на СОУТ.
4. Люди - вот, что действительно важно
Кто делает деньги для организации? Кто является движущим мотором в машине под названием “Компания”? Конечно же, работники предприятия. Поэтому когда работодатель заботится о них: платит вовремя достойную заработную плату, выдаёт средства индивидуальной защиты, в которых безопасно работать, оплачивает отпуск и компенсации за труд во вредных условиях, следит за безопасностью и удобством рабочих процессов, - то и работники отвечают ему тем же.
Уверен, что вы бы хотели руководить эффективной и замотивированной на труд командой. Так почему бы не проявить заботу и дальновидность в таком важном вопросе, как охрана труда?
P.S. Охрана труда - является важной составляющей деятельности любой компании. Поэтому наша команда считает своей миссией - помогать предприятиям экономить и снижать риски, сохраняя жизнь и здоровье сотрудников.
Хотите узнать как мы это делаем? - Пообщайтесь с нашими экспертами или оставьте заявку на соответствующую услугу.
4607 просмотров
+8
0 комментариев