Вход
+7(351)755-51-01
Город:
Челябинск
  • Челябинск
ГлавнаяБаза знанийКлассификация несчастных случаев на производстве
Предыдущая запись Следующая запись

Классификация несчастных случаев на производстве

Согласно определению несчастный случай на производстве –это событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя (ч. 1 ст. 227 ТК РФ, абз. 10 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ч. 3 п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, далее - Положение о расследовании несчастных случаев).

Вот несколько примеров несчастных случаев:

-травма, в том числе нанесённая другим лицом;

-острое отравление;

-тепловой удар;

-ожог, обморожение, утопление;

-поражение электрическим током, молнией, излучением;

-укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесённые животными;

-повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Если говорить в глобальном плане, то несчастные случаи делятся на:

  • несчастные случаи, не связанные с производством;
  • несчастные случаи на производстве.

Исходя из этой классификации, выносится решение по каждому отдельному случаю: кто виноват, какие будут санкции, кто несёт ответственность и так далее.

Несчастный случай произошёл на производстве, если он произошёл в течение рабочего времени на территории организации, других объектах и площадках, закреплённых за организацией на правах владения либо аренды, либо в ином месте работы (включая установленные перерывы), в том числе во время следования на рабочее место (с рабочего места) а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Несчастные случаи, не связанные с производством, характеризируются следующим образом. Смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтверждённая в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами. Смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось, по заключению учреждением здравоохранения, алкогольное, наркотическое или токсичное опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушением технологического процесса. Совершение пострадавшим проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.

1920 просмотров + 0 комментариев

Комментарии (0)