Вход
+7(351)755-51-01
Город:
Челябинск
  • Челябинск
ГлавнаяБаза знанийИзменения в законодательстве по охране труда 2015-2016 годов
Предыдущая запись Следующая запись

Изменения в законодательстве по охране труда 2015-2016 годов

Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, какие правила охраны труда будут действовать в 2016 году.

Текущий 2015 год принес ряд изменений. Так, вступили в силу новые правила охраны труда для отдельных отраслей: в 2016 году они будут применяться большинством работодателей в обязательном порядке. Кроме того, ответственность за нарушение правил охраны труда в 2016 году станет строже в связи с увеличением срока давности привлечения работодателей к административной ответственности и повышением штрафов за несоблюдение требований трудового законодательства (штрафы за нарушение правил охраны труда в 2016 году будут начисляться за каждого работника, в отношении которого совершалось нарушение).

Единый порядок регулирования отношений между работниками и работодателями в области охраны труда устанавливается законодательством РФ. Основные правила охраны труда прописаны в федеральном законодательстве, правилах техники безопасности, инструкциях ведомств, коллективных договорах и других документах.

Какие правила охраны труда будут действовать в 2016 году

Правила охраны труда — нормативные акты, необходимые для эффективного функционирования комплексной системы сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности. На сегодняшний день порядок разработки, согласования, учета и отмены любых правил и инструкций по охране труда определяется постановлением Минтруда №80 от 17.12.2002 г., утвердившим «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Данный документ также устанавливает основные принципы надзора и контроля за соблюдением правил охраны труда.

Правила по охране труда не противоречат системе стандартов безопасности труда (ССБТ) и не исключают их действия. Специалисту, отвечающему за безопасность труда на предприятии, следует знать, какие правила охраны труда будут действовать в 2016 году (речь идет как о межотраслевых нормах, утверждаемых Минтруда РФ, так и об отраслевых правилах, утверждением которых занимаются соответствующие федеральные органы исполнительной власти).

Штрафы за нарушения правил охраны труда в 2016 году

С 2015 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся диверсификации ответственности за нарушения норм трудового права и правил охраны труда. Теперь административная ответственность за нарушение требований охраны труда установлена статьей 5.27.1 КоАП РФ. Наряду с этим существенно увеличились штрафы для должностных лиц и организаций, допускающих такие нарушения. Так, по отдельным правонарушениям сумма административного штрафа может доходить до 30 000 рублей (для должностных лиц) и 150 000 рублей (для юридических лиц). За повторное совершение аналогичного правонарушения ответственность возрастает.

Таким образом, штрафы за нарушения правил охраны труда в 2016 году могут доставить немало проблем работодателям, недооценивающим важность промышленной безопасности. Максимальный размер штрафа за нарушения правил охраны труда общего характера составит 80 000 рублей, а за отдельные серьезные нарушения, к которым относится допуск работника к выполнению трудовых функций без предварительного инструктажа по ОТ или без прохождения обязательного медосмотра — до 130 000 рублей. Размер штрафа для организаций за необеспечение работников СИЗ может достигать 150 000 рублей.

Судебная практика идет по тому пути, что каждое нарушение представляет собой отдельный состав в отношении каждого работника, законные права которого были нарушены, и об этом следует помнить работодателям (постановление Верховного Суда РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-16). Так, если раньше организация, не проводившая обучение по охране труда для персонала целого подразделения (даже если в нем числилось 100 человек), могла отделаться единоразовой выплатой штрафа в размере 50 000 рублей, сегодня все изменилось. В 2016 году в связи с начислением штрафа на каждого работника отдельно общая сумма выплаты в аналогичном случае может составить 13 000 000 рублей, что, безусловно, не лучшим образом отразится на бюджете компании. Кроме того, срок давности привлечения работодателей к административной ответственности, ранее составлявший два месяца, увеличился до одного года.

7544 просмотра + 0 комментариев

Комментарии (0)