Вход
+7(351)755-51-01
Город:
Челябинск
  • Челябинск
ГлавнаяБаза знанийКак получить средства из ФСС?
Предыдущая запись Следующая запись

Как получить средства из ФСС?

Для предприятий существует отличная возможность возместить часть или все расходы по охране труда за счёт Фонда Социального Страхования (ФСС).

Хотелось бы обратить внимание, что выражение «возмещение средств из ФСС» сегодня употреблять не уместно, теперь это называется — финансовое обеспечение (сокращенно) или Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

С 3 февраля 2015 года начал действовать Административный регламент о финансовом обеспечении предупредительных мер утвержденный приказом Минтруда России от 02.09.2014 N 598н. Расходы на улучшение условий труда, в том числе и проведение спецоценки, ФСС может компенсировать, за счет взносов на травматизм в рамках программы софинансирования предупредительных мер в соответствии с правилами финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Количество средств, направляемых ФСС на софинансирование предупредительных мер, в текущем году не может превышать 20 % от суммы страховых взносов за предшествующий год, уменьшенной на величину расходов на выплату обеспечения за тот же год.

На какие же нужды предприятие сможет потратить полученные деньги? Вот список возможных вариантов:

-приобретение СИЗ (средств индивидуальной защиты);

-организация медосмотра;

-проведение специальной оценки условий труда;

-закрытие других вопросов по охране труда.

Средства, затраченные страхователем «живыми» деньгами ФСС не компенсирует. Возврат средств из ФСС осуществляется за счет снижения сумм страховых взносов.

Примерный алгоритм для возврата денежных средств из ФСС выглядит так:

1. Необходимо в срок до 1 августа текущего года обратиться с заявлением (заявление на возврат средств из ФСС) в региональное отделение по месту регистрации.

К заявлению прилагаются:

копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения ранее проведенной специальной оценки условий труда;

- план финансового обеспечения предупредительных мер;

- дополнительно, при проведении специальной оценки условий труда и/или обучения по охране труда необходимо приложить копии лицензии организации, которая будет оказывать необходимую услугу, копию договора, копию приказа о создании аттестационной комиссии.

Копии всех прилагаемых документов должны быть заверены печатью организации.

2. Решение о финансовом обеспечении принимается:
а) для работодателей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 8 000,0 тыс. рублей включительно — в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
б) для работодателей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 8 000,0 тыс. рублей – до 18 рабочих дней.

3. Решение территориального органа Фонда оформляется приказом и в течение 3 рабочих дней направляется работодателю (в случае принятия решения об отказе в финансовом обеспечении — с обоснованием причин отказа).

4. Работодатель ведет учет средств, направленных на финансовое обеспечение в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.
После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.

5.  Работодатель несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

 

 

12750 просмотров + 0 комментариев

Комментарии (0)